Литература и язык - ибсен

Ибсен

ибсен
(Ibsen) Генрик (1828, Шиен – 1906, Кристиания, ныне Осло), норвежский драматург, поэт, театральный деятель.

Родился в семье богатого коммерсанта, разорившегося, когда сыну исполнилось 8 лет. Детство и юность прошли в нужде и лишениях (помогая семье, несколько лет работал учеником аптекаря). Дебютировав драмой «Катилина» (1849), Ибсен в 1851 г. возглавил первый национальный норвежский театр в Бергене. В 1857 г. переехал в Кристианию, где руководил Норвежским национальным театром. После «Катилины» создал ряд исторических пьес в духе нац. романтизма. Вершина романтического творчества Ибсена – философско-символические драмы «Бранд» (1866) и «Пер Гюнт» (1867), посвящённые размышлениям о назначении и моральном долге человека. К ним примыкает философская драма на историческую тему «Кесарь и Галилеянин» (1873). Однако главный вклад Ибсена в мировую драматургию – посвящённые современности т. н. новые драмы, с которыми связано формирование психологической и интеллектуальной драмы 20 в. За период с 1887 по 1899 г. Ибсен написал 12 пьес: «Столпы общества» (1877), «Кукольный дом» (1879), «Привидения» (1881), «Враг народа» (1882), «Дикая утка» (1884), «Росмерсхольм» (1886), «Женщина с моря» (1888), «Гедда Габлер» (1890), «Строитель Сольнес» (1892), «Маленький Эйольф» (1894), «Йун Габриэль Боркман» (1896), «Когда мы, мёртвые, пробуждаемся» (1899). Проблематику и художественную структуру этих пьес определяет выявление глубокого противоречия между видимостью и сущностью окружающего мира, чему способствует т. н. ретроспективная, или ретроспективно-аналитическая композиция, когда прошлое героев выясняется лишь по мере развития действия драмы. Обнаружение тайны взрывает внешне спокойное и благополучное течение жизни героев пьесы. В «Столпах общества», «Кукольном доме», «Привидениях», «Враге народа» обсуждаются преимущественно проблемы общественной жизни. Начиная с «Дикой утки», акцент ставится на исследовании душевного мира человека, его сознания и подсознания. Содержание пьес наполняется глубоким символическим смыслом. Строгая композиция, свойственная социальным драмам, нарушается. Большее внимание уделяется пейзажу, отражающему душевное состояние героев. Пьесы Ибсена о современности стали для европейской драматургии неиссякаемым источником тем, сюжетов и образов, «великой книгой жизни», по словам А. А. Блока. Б. Шоу видел в Ибсене великого критика идеализма, находя в его драмах прообраз своих собственных пьес-дискуссий. К художественному опыту Ибсена обращались на раннем этапе творчества А. Стриндберг и Г. Гауптман. Символикой поздних пьес Ибсена восхищался М. Метерлинк. Не избежал влияния Ибсена и А. П. Чехов. Творчество Ибсена пользовалось огромной популярностью в России в кон. 19 – нач. 20 в. Его пьесы, шедшие в лучших театрах Москвы и Петербурга, оставили яркий след в истории рус. театрального искусства: «Враг народа» («Доктор Штокман») во МХАТе, 1900; «Кукольный дом» в Театре В. Ф. Комиссаржевской, 1904; «Привидения» в Малом театре, 1909.